카테고리 없음
심장병에 효과적인 완두콩 즙의 효과
멍슥이
2014. 2. 25. 23:38
심장병에 효과적인 완두콩 즙의 효과
완두콩은 각지에서 재배되고 있습니다.
멘델이 실험에 이용한 식물로 유명한데, 높이가 2m 정도이고 잎은 곂잎이며
잎 끝은 덩굴손으로 되어 지주를 감아올라가면서 자랍니다.
[완두콩의 효과]
완두콩 즙은 이뇨작용을 도와주기 때문에
고혈압과 심장병에 효과적이고, 단백질까지 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 필수지방산인 니놀렌산이 들어가 있어서 혈관 벽에 달라붙는
콜레스테롤을 제거해주며 동맥의 노화를 방지하기 때문에
중풍을 예방하고 심장의 관상동맥순환을 정상화 시키는 효과가 있습니다.
특히 인슐린의 수치를 떨어트리는데 효과가 있기 때문에
당뇨병 환자에게 매우 좋습니다.
밥에 섞어서 먹거나 볶아서 반찬을 만들어 먹으면
당뇨병 환자에게 필요한 단백질을 원활하게 공급할 수 있습니다.
[완두콩 복용방법]
고혈압에는 삶은 완두콩을 즙으로 짠 후 하루에 2번, 한 번에 반 잔 정도를
따듯하게 데워서 마시면 효과적입니다.
더구나 이뇨작용을 원활하게 하고 싶을 때는 약간의 소금을 넣은 후
삶거나 수프로 끓여서 드시면 됩니다.
그렇지만 주의사항으로 콩은 성질이 차기 때문에 소화기관이 약해서
설사를 자주하는 사람은 먹어서는 안되며 감기에 걸렸거나 땀을 많이 흘리는
사람 역시 많이 섭취하면 좋지 않습니다.